和每位山东人有关,山东成立这个高规格小组有何深意

2018-12-21 06:37:00 来源: 新锐大众 作者: 王召群

大众日报·新锐大众记者注意到19日省政府网站挂出一个重磅通知《山东省人民政府办公厅关于成立山东省民生工作领导小组的通知》,这个通知的内容和每一个山东人和在山东生活的人都有着非常密切的关系。

为什么说成立这个领导小组和每个山东人关系密切呢?

首先从这个领导小组的名字来看:山东省民生工作领导小组。顾名思义有关全省民生的事情都要这个小组进行领导。

其次,大众日报·新锐大众记者从通知中看到省民生工作领导小组成立的目的是为切实保障和改善民生,进一步加强对我省民生工作的组织领导。

大众日报·新锐大众记者通过领导小组的成员构成发现有两个特点:

一是领导小组组成成员规格高。领导小组组长由省长担任,副组长由三位省委常委,省政府7位副省长、省政府秘书长组成。

二是领导小组成员中涉及部门范围广泛。根据省级机构改革后的机构设置,省委4个机构主要负责人,省政府18个部门、4个直属机构的主要负责人,两个社会团体主要负责人担任领导小组成员。领导小组成员中所涉及到的部门关系与民生相关的各个领域。(成员名单附后)

为何要成立省民生工作领导小组,领导小组主要负责哪些具体事务呢?

大众日报·新锐大众记者通过查阅资料发现,全国范围内设置有民生工作领导小组的省市较多,其中安徽、吉林等省都在省级层面设置了民生工作领导小组。

根据安徽民生工程网报道,今年初,安徽省民生工作领导小组办公室召开民生工作协调推进会,进一步推进民生工作和民生工程。会议通报了2018年民生工程项目初步安排情况,研究讨论了《2018年全省民生工作要点(征求意见稿)》,部署了近期民生工作要点修改和民生工程办法制定、任务分解、计划下达等具体工作。省政府成立由李国英省长任组长的民生工作领导小组,出台民生工作意见和年度民生工作要点,对五年(2017-2021年)民生工作进行系统规划和全面部署,不断推动民生工作迈上新台阶。

山东省民生工作领导小组的主要职责是什么呢?

大众日报·新锐大众记者根据通知获悉,领导小组主要负责研究制定全省民生工作发展目标,加强民生领域工作的统筹谋划和顶层设计,研究确定重要民生政策,协调解决重大民生问题,推进实施重点民生项目。

根据安排,领导小组办公室设在省财政厅,负责领导小组日常工作,省财政厅主要负责人兼任办公室主任。

办公室负责参与研究拟定全省民生工作发展目标和政策,协调推进全省民生工程的组织实施,协调解决民生工程实施过程中发现的矛盾和问题,督促落实领导小组议定事项,承办省委省政府和领导小组交办的其他事项。

山东省人民政府办公厅

关于成立山东省民生工作领导小组的通知

鲁政办字〔2018〕242号

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为切实保障和改善民生,进一步加强对我省民生工作的组织领导,省政府确定成立山东省民生工作领导小组(以下简称领导小组)。现将领导小组成员名单公布如下:

组 长:龚 正(省委副书记、省长)

副组长:王清宪(省委常委、秘书长)

关志鸥(省委常委、宣传部部长)

林峰海(省委常委、政法委书记)

王书坚(副省长)

孙立成(副省长、省公安厅厅长)

于国安(副省长)

任爱荣(副省长)

孙继业(副省长)

于 杰(副省长)

刘 强(副省长)

申长友(省政府秘书长)

成 员:刘永巨(省委副秘书长、办公厅主任)

陈迪桂(省委副秘书长、政研室主任、改革办副主任)

孙建功(省政府副秘书长、办公厅主任)

王金城(省政府副秘书长、省信访局局长)

郝宪。ㄊ∥凭斐N窀敝魅、省发展改革委副主任)

刘维寅(省委编办主任)

张 惠(省妇联主席)

邹斌芳(省残联理事长)

张新文(省发展改革委主任)

邓云锋(省教育厅厅长)

陈先运(省民政厅厅长)

刘兴云(省财政厅厅长)

于富华(省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长)

李 琥(省自然资源厅厅长)

王安德(省生态环境厅厅长)

王玉志(省住房城乡建设厅厅长)

江 成(省交通运输厅厅长)

刘中会(省水利厅厅长)

李希信(省农业农村厅厅长)

王 磊(省文化和旅游厅厅长)

袭 燕(省卫生健康委主任)

时培伟(省退役军人厅厅长)

赵豪志(省应急厅厅长)

孙成良(省审计厅厅长)

张永霞(省市场监管局局长)

李昌文(省委宣传部副部长、省广电局局长)

李 政(省体育局局长)

张宁波(省医保局局长)

领导小组负责研究制定全省民生工作发展目标,加强民生领域工作的统筹谋划和顶层设计,研究确定重要民生政策,协调解决重大民生问题,推进实施重点民生项目。领导小组办公室设在省财政厅,负责领导小组日常工作,刘兴云同志兼任办公室主任。办公室负责参与研究拟定全省民生工作发展目标和政策,协调推进全省民生工程的组织实施,协调解决民生工程实施过程中发现的矛盾和问题,督促落实领导小组议定事项,承办省委省政府和领导小组交办的其他事项。

山东省人民政府办公厅

2018年12月17日

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻